美国股市前天暴跌,道指下跌831点,市值一天蒸发8.7万亿美元,标普500与纳斯达克指数分别下跌3.37%和4.1%,美国有线电视新闻网称,这次的道琼斯指数下跌程度为史上第三惨。今天的财经早餐会我们就来关注美股。

  由于受到前天美股暴跌的影响,亚太、欧洲股市昨天全线下跌。亚太市场上,日本和韩国股市下跌4%以上;A股再度上演“千股跌停”,上证综指失守2600点,跌穿“熔断底”的2638点,深市三大股指跌幅都高达6%以上;欧洲各国股市昨天一开盘就大幅下跌超过1%。美股也继续下跌,几个小时前刚刚收盘的道指下跌2.13%,标普指数下跌2.06%,纳斯达克指数下跌1.25%。

  对于股市暴跌,美国总统特朗普一方面称是正常回调,另一方面则痛批美联储持续加息。前天当天被问及美股表现时,特朗普将矛头对准今年以来持续加息的美联储,直称“美联储疯了”。不过,国际货币基金组织总裁拉加德则反驳特朗普的表态,称“鲍威尔本人及政策委员会成员非常认真、可靠可敬且肯定努力基于实际信息做出决定,并以恰当的方式将此对外沟通。”

  据了解,这次美股暴跌的直接原因是对美联储加息及美债收益提高的反应。在美国主要股指连创新高之际,美联储的偏紧缩立场和其他信号令投资者感到不安。一些投资者担心强劲的经济会促使美联储加息,从而伤害股市。另一些投资者则指出最近的美国住房和汽车市场数据显示经济正在失去动能。

  当然,大家还有一个共同的忧虑就是,美国的关税行动正伤害到美国经济,并可能波及全球市场。《经济之声》评论员蔡军说,美股目前的估值水平显得过于乐观。

  (实况:[美国股市估值今年已经处于历史高位,在盈利没有增长的背景下,股价却一路攀升。今年8月初,印度等一些新兴市场股市开始连续下跌,已经回调2个月。美国股市反而在10月初连续攀升,和其它国家的股指在估值上进一步拉大差距。)

  特别是在贸易战升级的背景下,由于美股收入盈利依赖海外市场,因此泡沫不知何时就会破灭。福特首席执行官哈克特就称,特朗普政府对金属和其他商品加征关税等措施,已经导致该公司损失了10亿美元,为摆脱困境,福特公司将启动高达255亿美元的重组,并进行大幅裁员,预计福特全球员工将裁掉20.2万。

  10月9号,国际货币基金组织(IMF)发布最新一期《世界经济展望》报告也指出,美国采取的贸易政策及其造成的贸易紧张局势加剧,将削弱基于规则的全球多边贸易体制,是世界经济前景面临的主要威胁,并将今明两年世界经济预测增速由3.9%调低为3.7%。

  本月初以来,美股大幅走弱,迄今道指跌幅已超过3.2%,标普500指数跌幅超过4.4%,纳斯达克指数跌幅更是超过7.7%。不过,也有分析认为,在美国经济基本面持续向好的情况下,美股下行风险有限,而新财报季的到来可能提振市场情绪。

  热点新闻:

  首届进博会期间公众休息日调整安排公布 详细一览

  9月上海月最低工资标准2420元 为全国最高

  沪苏湖铁路获批 建成后湖州至上海仅需30分钟

  居民楼下墓碑林立 有人私下违规出售公益性墓地

  姐妹俩合伙上门捉奸打小三 涉嫌强制侮辱罪被提起公诉

  天气预报:

  申城本周末气温将小幅回升 下周有降雨缓解干燥气候