原标题:中秋说戏、听戏、学戏,文化品牌让购物环境更有吸引力 上海艺术商圈 为传统节日“定制”消费场景

  ①②③图①:市民游客在徐汇区桂林公园猜灯谜、观看传统手工艺品制作。本报记者赵立荣摄图②:“2018上海艺术商圈”联手上海戏曲艺术中心,把“戏曲课堂”开进商圈,丰富了消费者的情景体验。(上海戏曲艺术中心供图)图③:一年一度团圆节,中秋赏月正当时。图为创意图片。  ①②③图①:市民游客在徐汇区桂林公园猜灯谜、观看传统手工艺品制作。本报记者赵立荣摄图②:“2018上海艺术商圈”联手上海戏曲艺术中心,把“戏曲课堂”开进商圈,丰富了消费者的情景体验。(上海戏曲艺术中心供图)图③:一年一度团圆节,中秋赏月正当时。图为创意图片。

  ■本报记者 童薇菁

  今年中秋佳节,上海市民除了赏月喝酒吃月饼,还能近距离走近京、昆、沪、越、淮五大戏曲艺术,学唱段、练形体,了解唱念做打的舞台魅力。“2018上海艺术商圈”联手上海戏曲艺术中心,把“戏曲课堂”开进虹口月亮湾、杨浦合生汇、金山万达广场、嘉定西云楼、静安协信广场五家商圈,在中秋假期为市民的休闲、购物、娱乐生活营造出别致生动的情景体验。

  “把上海购物和上海文化融合进城市的公共空间,可以让他们变得更有吸引力;把传统戏曲和广大市民的距离拉近,可以开发新观众,让更多市民从商场走向剧场。”京剧演员严庆谷说。

  当传统佳节遇上传统戏曲

  位于嘉定新城的崭新文化商业街——嘉定西云楼在周末率先拉开迎中秋的序幕。来自上海越剧院的青年演员们演唱了 《盘妻索妻·荷亭》等经典越剧曲目,博得了观众阵阵掌声,演员们还向观众展示了越剧表演的妆容装扮、人物的仪态步伐。

  西云楼是嘉定区今年开发的一条具有民国特色的商业街,丝织会馆、杜公馆、张公馆等老房子汇聚成的建筑群,展现了海派建筑的风韵。商业街刚刚营业,对嘉定西云楼副总经理倪丹来说,这次传统戏曲的引入大大提升了街区的关注度。据悉,今年以来,上海的艺术商圈以提升服务能级和文化环境为目标,借春节、端午、中秋、国庆、重阳等节日,携手艺术演出团体,在15个区60多家商圈依次开展红色文化、海派文化、江南文化等主题的文化活动。

  嘉定西云楼在上海艺术商圈开出的“中秋菜单”中选中了“‘越’圆中秋——上海越剧院中秋互动活动”这台节目。“越剧是江南文化的代表,在上海有着悠久的历史和文化底蕴,而嘉定西云楼是一个年轻的文化商业街,充满了江南文化和海派文化的细节。希望在这个由传统曲艺、传统佳节、传统建筑共同构建的美好场景里,能够说一说文化的故事。”倪丹说。

  五大戏曲艺术,商圈和顾客“绝对不想错过”

  在2018上海艺术商圈“特别策划”中,昆曲经典《游园惊梦》在瑞虹天地月亮湾上演。上海昆剧团精心安排了主持人解说,以演出、导赏、互动、体验等多元化的方式,让这一古老的、高雅的艺术“零距离”地走近上海市民身边。

  “艺术进商圈是一次跨界突破,给消费者带来全新的体验。”瑞虹天地市务推广助理总经理黄文姬介绍说,瑞虹天地月亮湾是首批参加上海艺术商圈的单位,去年活动期间,叠加着中秋、国庆节等节假日效应,商场客流量同比增长了10%至20%。昆曲艺术是高雅艺术、殿堂级艺术,近年来颇受年轻人青睐,上昆又是上海顶尖的艺术院团,瑞虹天地同样 “绝对不想错过”。

  对戏曲文化走进商圈这件事,上海各家戏曲院团都非常积极踊跃。大家认为,这可以让市民在购物休闲之余,看到戏曲艺术的台前幕后,感受中华传统戏曲的魅力所在,是一次有力的文化展示,有助于戏曲艺术的发展。在协信星光广场,国家一级演员、京剧明星严庆谷带来他的 “明星公开课”。他是上海市非物质文化遗产京剧项目代表性传承人,工文武丑,兼演悟空戏。去年上海艺术商圈活动期间,严庆谷在香港广场的公开课反响热烈,尤其是小朋友参与踊跃。在今年这堂课上,严庆谷在脸谱绘画、经典选段 《双下山》彩唱、形体动作互动之外,还会邀请观众上台模仿身段 “偷桃”,直接感受舞台艺术的魅力,最大程度地将参与者从 “学戏”现场带入 “观戏”现场,将 “学戏”和“观戏”有机结合,为更多人打开走向传统艺术的一扇窗。

  今天,在杨浦合生汇,淮剧演员、国家二级演员邱海东有一场讲座讲述“巾”生今事。他不仅将展示戏曲艺术中水袖、身段、指法的基本功,更有“淮四班”学生现场演绎小武戏和展现花旦、小生等各行当艺术特征的表演。寓教于乐,生动有趣。也是今天,上海沪剧院 “中秋沪剧上戏专场”在百联金山购物中心中央广场拉开帷幕。