原标题:4953个居村活动室通过验收 市政府实事项目任务超额10%完成

  来源:解放日报

  本报讯 (记者 张熠)居村文化活动室是距离市民最近的“文化驿站”。今年年初,“提升4500个标准化居村综合文化活动室(中心)服务功能”被纳入市政府实事项目,着力聚焦公共文化服务“最后一公里”。记者日前从市文广影视局获悉,全市865个居村综合文化活动室(中心)通过第二轮验收,两轮验收累计通过4953个点位,提前完成2018市政府实事项目的4500个目标任务,超额10%,进一步推进了本市基层公共文化服务提质增效。

  在激活公共文化神经“末梢”的过程中,各居村相继形成了自己的活动风格,打出“一居村一特色”品牌。

  崇明区竖新镇仙桥村是上海市美丽乡村示范村,为进一步丰富村民文化生活,仙桥村利用文化睦邻点、优质农业合作社、专业设计团队等社会资源,拓展公共文化空间。不仅建成以“玉兰”为主题的市民文化公园、村民“家风家训”文化展示墙和家训文化苑,还重建了村综合文化活动室,重新布置图书室、留守儿童活动室、志愿者服务点等,在硬件设施、文化资源上同时着力。“文化活动室每天八小时免费开放,区镇两级经常为我们配送文艺演出,村民的获得感和幸福感得到极大提升。”仙桥村党支部副书记黄娣说。

  南京西路街道升平居民区是位于中心城区的典型老式居民小区。南京西路街道社发办主任韩涵介绍,为提升居委活动室服务能级,街道、居委从开辟新的空间入手,在升平街41弄新落实了一处80平方米的活动室;同时还与周边部分企业建立文化共建机制,企业拿出内部场所作为社区开展团队活动的 “文化共享点”。“两处居委活动室与多处文化共享点的‘两室+多点’模式,更好地满足了居民与白领文化共享、文化参与的需求。”