国庆长假已经落下帷幕,今天的财经早餐会来盘点热热闹闹的节日消费:

  对标世界著名旅游城市发展目标,紧跟国际旅游市场发展新趋势,上海“旅游+”实现融合发展,这一点在国庆长假得以充分体现。“十一”期间,本市文化旅游、购物旅游、主题乐园旅游、邮轮旅游等全都实现新增长,带动旅游消费升级。

  今年国庆假期正值纪念改革开放40周年,11月上海又将迎来首届中国国际进口博览会,申城丰富的旅游节庆活动吸引游客。统计显示,今年“十一”长假,上海共接待游客1038万人次,实现旅游收入102.9亿元。其中,长假游客接待人次同比增幅达12%,创近年来新高,旅游收入同比增幅为11.4%。

  据抽样调查,国庆期间本市过夜游客的人均消费为每天1091元,同比增长6.6%。外省游客在沪旅游类消费金额达到64.01亿元,同比增长11.25%。

  同时,上海市民在家门口旅游休闲的热情进一步升温,银联数据显示,10月1号到5号,本市常住人口在沪旅游类消费金额达到97.47亿元。

  购物方面,国庆假日上海旅游节和上海购物节双节联动,带动消费升级。长假游客旅游购物消费的比重占总消费34%。9月24号到10月7号,本市395家零售和餐饮企业销售额达到137.63亿元,同比增长9.56%。其中佛罗伦萨小镇、龙之梦、第一八佰伴等10家纳入重点统计的零售商业企业共实现营业额9.99亿元,同比增长10.1%。今年新晋3A旅游景区的佛罗伦萨小镇客流量创下新纪录,10月2号单日销售额同比增长30%以上。

  国庆长假期间,共17部影片上映,数量远超去年。共17部影片上映,数量远超去年。国产大片《无双》和《影》上映八天,累计票房分别超过6亿和4亿元,成为国庆档票房大赢家。其中,上海出品的电影继火爆暑期档后在国庆档继续表现活跃,《无双》、《阿凡提之奇缘历险》、《古剑奇谭之流月昭明》都受到观众关注。此外,本市歌舞、娱乐、游戏、游艺等文化娱乐市场消费人次近100万,人均消费约170元。乐游上海、消费升级,这个假日,丰富的节庆活动留住了休闲的脚步,取得了多赢的局面。

  热点新闻:

  上海旧改实现里弄房屋成套独用 破旧老房变身公租房

  虹口春阳里试点实现厨卫成套独用 居民告别拎马桶历史

  普陀新增一处街心花园 即将正式对外开放

  崇明老灶红烧肉:肥膘两指厚 记忆中的味道

  市民银行卡未离身却被海外盗刷 金额高达十几万元

  天气预报:

  本周弱冷空气影响申城 气温下降有小雨