原标题:[交通]沪宁第二条城际铁路今天开建!上海⇄江苏更便捷

  上海铁路局说,8日上午,江苏南沿江城际铁路正式开工建设啦!该项目地处江苏境内长江南岸,路线起于南京南站,终到太仓站。全线共设南京南、句容、金坛、武进、江阴、张家港、常熟、太仓等8座车站,设计速度目标值350公里/小时,建设工期4年。线路引入太仓站后,将利用沪通铁路向东接入上海枢纽。详见↓

  江苏南沿江城际铁路起于南京南站,终于太仓站,新建全长278.33公里。线路自京沪高铁南京南站引出向东经句容市、金坛区、武进区、江阴市、张家港市、常熟市,终至在建的沪通铁路太仓站。全线设南京南、句容、金坛、武进、江阴、张家港、常熟、太仓等8个车站,建设工期4年。

  沿江城际铁路西接南京枢纽,在江阴站与规划的盐泰锡宜铁路连接;在张家港站与规划的通苏嘉铁路连接;线路引入太仓站后将利用沪通铁路向东接入上海枢纽。

  作为沪宁间第二条城际铁路,江苏南沿江城际铁路将发挥沪宁通道的辅助客运通道功能,是长江经济带综合立体交通走廊的重要组成部分。建设该条铁路,对于贯彻落实“长江经济带”“东部地区率先发展”等战略,完善区域城际轨道交通网,提高铁路运输能力和服务质量,促进区域经济协调可持续发展等具有重要意义。