原标题:社保新纳17种抗癌药 平均降幅56.7%

  导读

  目前未实现城乡居民医保整合的统筹地区,也要按规定及时将17种抗癌药纳入新型农村合作医疗支付范围。

  经过3个多月的谈判,又有17种抗癌药纳入医保报销目录。

  10日,国家医疗保障局印发了《关于将17种药品纳入国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录乙类范围的通知》(以下简称《通知》),决定将12个实体肿瘤药和5个血液肿瘤药纳入药品目录。

  据了解,17个谈判药品与平均零售价相比,平均降幅达56.7%,大部分进口药品谈判后的支付标准低于周边国家或地区市场价格,平均低36%。

  国家医疗保障局局长胡静林表示,此次纳入目录的抗癌药都是近几年新上市的药品,专利存续期还比较长,医保对这些优质创新药的战略性购买,能促进和推动医药企业加大研发投入,研制更多更好的创新药,惠及广大患者。

  不过,抗癌药纳入医保并非万事大吉。记者了解到,目前存在抗癌药入了医保却入不了医院的现象,医院不采购,患者依旧无法购得降价抗癌药。接受21世纪经济报道采访的业内人士表示,这一现象受多种因素影响,包括药占比的制约、医保的总额控制等。

  “抗癌药价格经谈判后下降,但依旧不低。医院若采购,费用会超预算,即超出总额控制指标,又不能拒绝患者要求,最后干脆就不进了。”北大纵横管理咨询公司咨询师王宏志告诉记者。