历时一个月的施工,国家会展中心周边灯光配套提升工程昨天(10)首次试灯,请听报道。

  夜色中的北横泾两岸,因55000万盏色彩绚丽的LED灯的同时亮起,将虹桥商务区的夜空渲染的格外的美轮美奂。一旁西起国家会展中心,东至虹桥商务区全长504米的二层步廊,在灯光的映衬下,如夜色中闪现而过的一道飞虹横跨于北横泾之上。

  小走几步登上二层步廊,清风拂面,眼前五色斑斓变化中的灯光已经吸引了不少周边的居民前来观灯。

  [“很美,美极了,上次来灯还是暗的,这次灯都有了”‘跟外滩一样的’“拍了视频了,回去给我老公看。”]

  二层步廊主体段的灯光造型,远观如展翅海鸥,近观如两道彩虹交错,凸显了“七彩聚虹,梦想筑桥”的灯光主题。在远处商务区15栋商务楼外墙立面上或流动,或闪烁的灯光效果动感十足。灯光设计宋承豪告诉记者:

  [15栋楼咱们进行了一个天际线的改造,那么晚上的这些楼,全部连成一条线,看上去整体的风格非常统一,色彩效果都进一步的进行了美化]

  昨夜行驶在嘉闵高架下方的司机也发觉高架变得更漂亮了,高架顶部两侧或蓝,或黄,或红的灯光效果如一条彩带镶嵌于国家会展中心周围,甚是好看。灯管设计姚蔚告诉记者,此次嘉闵高架灯光工程一期从北翟路至延安路区段,全长6.5公里,全线安装了15000盏LED全彩受控洗墙灯,能够变幻出万紫千红的色彩,不过此次配合进口博览会将主要采用暖白、冰蓝和暖黄三种色调。

  [“嘉闵高架,来往车辆,把不同的人传递到另外一个地方,加上嘉闵高架是线性的,就是能够表达,‘龙腾盛世,光脉传情’]

  20天的设计周期,30天的施工周期,虹桥商务区管委会负责人告诉记者,为了让展馆周边核心区灯光设计能够烘托进口博览会喜庆祥和的氛围,从去年底,便组织优秀团队,积极借鉴G20杭州峰会、厦门金砖五国会议在灯光设计方面的先进经验,研究制定多个方案,反复研究讨论形成总体方案。不仅如此,宋承豪还透露:

  [灯光开关的控制开与关,这个咱们现在可以通过手机APP,进行灯光控制,然后手机也可以控制它的一个颜色,方便。]

  以上由东广记者姚轶凡报道。