原标题 :上海的中央绿地10月底前开放,将成为中心城区最大的开放式绿地

  记者从普陀区了解到,桃浦中央绿地一期(沪嘉高速以南、常和路以北、敦煌路以东、景泰路以西)约15万平方米已基本建成,预计将于10月底前向广大市民群众开放。

  桃浦中央绿地(北三块)位于沪嘉高速以南、武威路以北、敦煌路以东、景泰路以西,占地面积25公顷,其中水体总面积2.75万平米,建成后将成为中心城区最大的开放式绿地。

  桃浦中央绿地总体景观方案由美国JCFO公司设计,其方案借鉴了纽约中央公园和伦敦海德公园规划设计理念,最大化公园的规模效应和市民舒适体验;总体设计融合了中国传统书法、舞蹈和太极艺术的优美动势,通过打造绿地内延绵起伏的地形和蜿蜒动态的园路水系,形成一个连续变化、层叠展开的山水长卷和 “行云流水”的动态空间。中央绿地地势北高南低,从北向南逐渐由北三块的自然休憩山谷林地,过渡到南三块的绿色地下商业文化空间,而北拓区域则侧重营造在城市森林中融入青少年户外活动空间。

  为保证景观的统一性和连续性,形成连续大公园概念,桃浦中央绿地跨古浪路、常和路及武威路上方采用隧道结构上覆园林绿化的工程形式,连通南北向绿地。其中古浪路地道长度149m,采用一跨跨越古浪路,跨度40m。

  中央绿地北三块植物突出自然森林主题。设计以密植乔木林和野花草本地被为特色,穿插布置特色花丘和活动草坪,并控制修剪草坪面积,呼应自然主题。620地块配植风格为秋叶密林,多采用落叶变色乔木;610地块配植风格为秋叶疏林结合特色花丘,609地块配植风格为香花密林兼设市民草坪。总体绿植的搭配——强调顺应地势及道路流线的组团式规模种植,打造“行云”成簇效果。在保证节点特色树木造景的同时,并不只追求单棵乔木的个性,而是从城市绿地可持续生态发展的考虑出发,合理分配常绿落叶分布比例,保证各色植被的成活率及生长空间,全力打造拥有丰富物种完整的生态群落,以及季相分明的景观空间。

  中央绿地水景是整个绿地的观景和活动的核心区域,由北向南串联绿地。大型水面与山势地形相互配合、移步换景,形成既统一又变化的穿行体验。大型水面在满足海绵城市蓄水功能的同时,提供一系列不同形式的水景,如近水湿地、叠水台阶、节庆喷泉和旱喷娱乐等,提供不同人群丰富多变的亲水体验。利用地势高差打造的大型跌水,在辅助创造地形的同时,也为中央绿地带来了自然的声音——游人不仅可以在视觉上感受依山傍水的自然,在听觉上也能融入整个中央绿地优美的环境。

  中央绿地人行步道线形流畅,与地形融为一体,强调整体雕塑感。铺地纹样的灵感来自书法中的笔触变化,通过色彩渐变、尺寸递进的铺装搭配,控制不同比例灰色石材的组合,模拟出水墨渐变渲染的动态效果。木质亲水岸线,折中了植被软景与石材铺地、页岩山墙的材质反差,使山体与水岸柔和过度,打造亲水空间的柔和灵动氛围。