原标题:沪嘉高速掀开公路建设史新一页

  来源:解放日报

沪嘉高速公路。 资料照片沪嘉高速公路。 资料照片

  ■本报记者 李蕾

  改革开放初期,地处东部经济发达地区的上海,公路交通需求日渐加大,但公路建设速度跟不上车流量的增长速度,道路等级较低,部分道路交通拥挤状况开始显现。

  上世纪70年代末,沪宜公路是仅为7米宽的国道,只能适应2000辆/日以下的交通量,到了上世纪80年代,这条公路实际的交通量已达4000辆/日至1万辆/日。时任沪嘉高速公路建设指挥部副总工程师的张奎鸿回忆,“比如市区到嘉定卫星城不过20多公里,可是乘车需要2个多小时。”

  于是,建设沪嘉公路的建议被提上了议事日程。当时提出了两种公路建设方案:一是对原有的连接市区和嘉定的沪宜公路进行拓宽,改建成4快2慢的一级公路;二是重新选址,建设一条全新的汽车专用道路。各路专家对方案经过一系列的充分研究论证,上海市委、市政府高度重视。1984年12月14日,沪嘉高速公路的初步设计文件获批,按照行车速度120公里/小时的标准进行建设。

  1984年12月21日,我国大陆第一条按高速公路标准设计、施工的沪嘉高速公路在嘉定入城段正式破土动工。

  在建设过程中,建设者们开展了一系列科研工作,提升了我国公路建设的技术水平,也为今后的高速公路建设提供了宝贵经验和科学依据。针对上海典型的软土土质,建设者自主研制了一种“沙井”技术,依靠这项技术,加速了排水速度,半年内路基便可提前完成80%的沉降,使工程建成后路基基本处于稳定状态;以前公路沥青材料含蜡量高,用于高速公路容易造成打滑,科研人员通过采用玄武岩砾石增加沥青的摩阻系数,提高路面安全性;首次将电厂废物——粉煤灰变废为宝,用来代替泥土填充路基,不仅提高了路基质量,还节约了数百亩土地;作为上海市科委、“七五”科技攻关项目之一的交通监控模拟系统,首次获得成功,达到了当时的国际水平。

  1988年10月31日,沪嘉高速公路正式建成通车。至此,上海的公路建设发展掀开了新的历史一页。

  2018年,上海全市公路总里程已由1978年的1977.998公里达到了13321.991公里,其中高速公路里程由0公里达到了829.213公里。高速公路车流量也从沪嘉高速刚开通初期的日均4000余辆,增长为全路网日均约130万辆,重大节假日最高日流量超过150万辆次的水平。

  热点新闻:

  首届进博会期间公众休息日调整安排公布 详细一览

  9月上海月最低工资标准2420元 为全国最高

  沪苏湖铁路获批 建成后湖州至上海仅需30分钟

  居民楼下墓碑林立 有人私下违规出售公益性墓地

  姐妹俩合伙上门捉奸打小三 涉嫌强制侮辱罪被提起公诉

  天气预报:

  申城本周末气温将小幅回升 下周有降雨缓解干燥气候