部分在沪全国政协委员、市政协委员昨天(11号)前往国家会展中心,就首届中国国际进口博览会筹备保障工作开展调研。实地走访察看后,政协委员还听取了国展会展中心、市公安局、市商务委等政府相关职能部门有关负责人介绍有关情况,并举行座谈。请听报道:

  再过二十多天,中国国际进口博览会就将正式举行。国展会展中心总裁唐贵发介绍,目前共有130多个国家、2800家企业确认参展:

  [实况:国家多,参展企业覆盖G20所有国家、50多个“一带一路”沿线国家和30多个最不发达国家也参加了。然后企业层次高,超过了200家世界500强的行业龙头企业参展。]

  而在场馆及周边建设方面,市商务委副主任吴星宝介绍,场馆建设已经如期完工,正在开展验收,移交工作,主会场的软装都已经基本完成,预计10月中旬全部完成:

  [实况:交通组织,国家会展中心,上海外围的15条配套道路已经全部具备通车条件;市容环境方面,实施了763项绿化提升环境整治的项目,市区及场馆周边70公里架空线已经实施落地工程。]

  随着展会的临近,也有一些细节问题需要完善。市政协委员粟莹说,她和很多市民一样,很期待能到展会上去逛一逛,也迫切地想知道普通观众应该通过什么途径预约参观:

  [实况:普通观众过来的,他要知道一个口径,现在还不知道到哪里去登记,其实我们文件6月底就出来,这是“预约制”,不预约是进不来的。现在只有二十几天了,大家还不知晓。我建议是否在提前10天的时候,这些环节再发个预知。]

  市政协委员臧熹前两天自己从虹桥机场前往国家会展中心,试图使用手机地图导航,但无论是高德地图还是百度地图,信息都不够清晰,停车位余量和实际情况也不相符合:

  [实况:交通部门能不能把一些相关的国家会展中心周边的交通路况和实时交通信息和一些交通的软件实时对接,比如说我拿出手机来搜索的时候,就能够看到国家会展中心周边还有多少车位,或者告诉大家,我的停车场是全部预约的,那大家也就不会把车开到这里来。]

  在场的市交通委有关负责人表示,将采纳这一建议,马上与这些企业对接。

  以上由东广记者赵颖文报道。