欢迎收听东方传呼,我是记者陆兰婷。东方传呼热线电话62706270日前接到龙茗路1458弄蓝色港湾小区的多位业主来电,反映古美街道在他们小区进行美丽家园改造时,为了能多停放车辆,挖掉了不少草坪,但是并没有按照法规补种。

  记者在小区采访时,业主顾女士介绍,今年上半年古美街道在他们小区进行改造时,为了增加停车位,铲掉了近400平方的绿地。

  [现在北边改造好以后这边是很空很空的。现在我观察了一下周一到周五。临时车位都有空着的。在这种情况下,他们还要把这唯一一条的健身长廊改成停车位,这太过分了。除了挖,还是挖绿化。]

  蓝色港湾小区是一个较大的小区,记者在发现有不少草坪已经在之前陆陆续续被挖掉了,有的已经挖到了业主的墙根下。小区业主方女士和彭女士认为,管理跟不上,挖再多的绿化也无济于事。

  [我们现在小区每户人家最高有三辆车。我们现在不是车位缺少,而是他们管理太差。他们把外面的车全部放进来收费。源头不掐你再做多少车位挖再多的绿化都不够。]

  小区居委会刘书记告诉记者,他们美丽家园中草坪改车位项目是得到该小区三分之二业主同意的。

  [我们小区里的车子超过1300辆。我们原来1200个车位也不够。]

  他说,虽然增加了几十个车位,但还是有很大的缺口。所以接下来他们有意向把河边的绿化带也改造成车位。记者告诉这位居委会书记,2017年发布的《上海市居住区绿化调整实施办法》中规定,占用建成的居住区绿化,应该在所占用绿地周边补建完成相应面积的绿地,确不具备补建条件的,可以通过屋顶绿化、棚架绿化形式以平衡绿化总量,完成后方可进行调整。这位书记说,他们补种的方案确实没有。

  [记者:你们之前绿化调整有没有方案?

  刘书记:因为我是后面才调过来。具体的方案我的确没有看到。]

  记者联系古美街道,美丽家园改造办公室负责人曹女士表示,接下来,他们将要求物业加强管理,如果再要动用绿地改造车位的话,会事先先把补种绿化的方案拿出来。

  [一个我们会督促业委会和物业对加强车辆的管理。第二个呢,我们原来调整的方案做得不够仔细。今后,绿化调整我们还会多听取居民的意见,补种完成了之后。再进行第二块绿化调整的方案进行。]

  现在在没有补种方案的情况下,通过业主投票后就挖掉绿地改停车位的小区不在少数。记者就《上海居住区绿化调整实施办法》的有关条款如何落实,进一步采访了市绿化和市容管理局,对方发来邮件说:居住区绿地内部布局调整先要由业主委员会拟定出补种方案在小区内公示,并得到三分之二以上的业主同意。如果擅自挪用绿化改建停车位,则由区城管部门进行执法。

  眼下私家车的快速增长,给不少小区的停车都带来很大压力,如果相关各方能采取合理安排停车位提高利用率、调整停车费用以及推广立体车库等办法,多管齐下,相信这种挤占绿地导致小区内环境变差的做法会越来越少。

  感谢收听今天的东方传呼。

  热点新闻:

  铜川路金盛好来福家居市场关停 土地纳入整体规划

  上海秋季非应届生求职平均工资首次破万 居全国第二

  共享单车第一镇:共享单车坑了不少人 没人愿再提这词

  登机前才知机票取消 境外航空公司上海无客服致维权难

  3人深夜抢劫杀害出租车女司机后各奔东西 13年后案发

  天气预报:

  上海入秋冷空气周四来袭 周中郊区最低温降至10℃